Вызови профессионального дизайнера на дом!
Дизайн-проект Вашего будущего интерьера - в подарок!
Только до 31.03.2015
стоимость выезда дизайнера - 5000 руб.!
Ваше имя
Поле "Ф.И.О." не может быть пустым.
Телефон
Поле "Телефон" не может быть пустым.
Комментарий
Ваше сообщение отправлено и будет рассмотрено
в ближайшее время
Ваше имя
Поле "Ф.И.О." не может быть пустым.
Телефон
Поле "Телефон" не может быть пустым.
Комментарий
Ваше сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
RU  EN
+7 (495) 762-13-21
+7 (968) 528-55-11
e-mail: expo@royalinterni.ru
ГлавнаяСтатьи → Чем занимается дизайнер интерьера?

Чем занимается дизайнер интерьера?

Дизайнерские решения

Дизайнер интерьера занимается формированием гармоничного образа помещения, слагаемого различными компонентами (предметами мебели, обивкой, облицовкой и пр.). Такому дизайнеру хорошо известен смысл понятий «гармония», «симметрия», «стиль» и т. д.

В своей практике дизайнер исходит из следующего императива: интерьер должен гарантировать физический и психологический комфорт человека или группы лиц. То есть речь идет о представлении, согласно которому окружение способно влиять на людей. Влиять посредством восприятия этого окружения.

Компетентная реализация первоклассного дизайна интерьера положительным образом действует на человеческую психику. Действует как своеобразная творческая терапия, которая эффективно реализует следующую цель: приведение тела, разума и поведения людей в гармоничные, сбалансированные взаимоотношения.

Наряду с возможностью математического исчисления сбалансированности внутреннего пространства существует возможность интуитивного установления оптимальных соотношений интерьерных предметов. У профессионального дизайнера эта способность достаточно развита.

Профессия дизайнера интерьера связана с искусством, но не только. Она связана и с практическим применением результатов исследований, полученных из различных областей научного знания. В частности, из области гештальт-психологии, которая возникла вследствие исследований феномена восприятия.

В центре внимания гетштальт-психологии находятся гештальты, т. е. целостные формы, структуры и образы. Они сочетаются друг с другом по определенным законам, в частности, по законам «группировки» и «отношения» (фигуры к фону). Результаты исследований восприятия обогащают дизайнеров знаниями относительно таких категорий как «целостность», «замкнутость», «общая зона», etc.

С одной стороны, дизайнер интерьеров может создавать макет (схему) расположения пространства, причем создавать — с нуля. С другой стороны, нередки случаи, когда дизайнер «обновляет» пространство в интересах эстетического вкуса клиента.

На чем специализируются дизайнеры интерьера?

Профессия дизайнера интерьера не является четко определенной. Проекты, реализуемые представителем такой профессии, значительно различаются. Имеется множество специализаций, и каждая акцентирует внимание на определенном типе работ и сопутствующих им навыков и умений.

Перечислим основные области внутреннего дизайна, заметив, что каждая из них требует развитости специфических знаний (в т. ч. теоретических и практических):

  • дизайн жилых помещений;
  • коммерческий дизайн;
  • дизайн помещений гостиниц;
  • дизайн объектов здравоохранения;
  • универсальный дизайн;
  • дизайн выставок;
  • пространственный брендинг.

Зачастую дизайнер не просто проявляет живой интерес ко всем перечисленным областям, но и успешно использует почерпнутые из них знания в своей практике. В этом случае речь идет о профессионале высокого уровня. Такой профи знает толк в самых различных вопросах. В частности, он не понаслышке знает о том, что такое:

  • правильный подбор освещения и соответствующих средств;
  • качественный звук и сбалансированная архитектурная акустика;
  • отличный микроклимат помещения (в частности, в связи с возможностями кондиционирования и проветривания);
  • эстетичная экспозиция, в частности, грамотное расположение предметов (в т. ч. мебели, текстиля, бытовой техники, антиквариата);
  • профессиональный демонтаж технических устройств и, напротив, установка и интеграция разнообразных технических модулей;
  • отличная подборка релевантных цветовых решений (напр., в случае обоев) и материалов (напр., материалов для покрытия полов, обшивки панелей и пр.).

Таким образом, первоклассный дизайнер интерьера должен обладать разносторонними знаниями. Но это не все: он также должен уметь использовать их в своей практике для достижения стоящих перед ним задач и целей. И тем самым отвечать на пожелания клиента оптимальным образом.


О нас Новости Производство Каталог Как заказать Дизайн-бюро Фотогалерея Контакты
 
©RoyalInterni | Все права защищены