Вызови профессионального дизайнера на дом!
Дизайн-проект Вашего будущего интерьера - в подарок!
Только до 31.03.2015
стоимость выезда дизайнера - 5000 руб.!
Ваше имя
Поле "Ф.И.О." не может быть пустым.
Телефон
Поле "Телефон" не может быть пустым.
Комментарий
Ваше сообщение отправлено и будет рассмотрено
в ближайшее время
Ваше имя
Поле "Ф.И.О." не может быть пустым.
Телефон
Поле "Телефон" не может быть пустым.
Комментарий
Ваше сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
RU  EN
+7 (495) 762-13-21
+7 (968) 528-55-11
e-mail: expo@royalinterni.ru
ГлавнаяСтатьи → Дизайнер интерьера: специфика профессии

Внутренний дизайн

Интерьер загородного дома в классическом стиле

Понятие «внутренний дизайн» соответствует результату специфической творческой деятельности. Ее особенность состоит в том, что при ее помощи достигаются следующие цели: эстетизация и функционализация пространства помещения согласно вкусу и предпочтениям заказчика.

Грамотная реализация дизайнерских проектов создает условия, которые обеспечивают комфортабельную и стимулирующую обстановку для осуществления разнообразных повседневных практик. Определяющую роль в реализации таких проектов играет дизайнер интерьера.

Дизайнер интерьера — многогранная профессия. Она требует обширных знаний (исторических, культурных, артистических, технологических и т. д.). Профессия подразумевает последовательное выполнение разнообразных задач и целей. Например, она предполагает:

  • умение понять нужды заказчика и действовать в соответствии с этим пониманием;
  • умеренную и уместную креативность, проявляемую в рамках общепринятых стилистических канонов;
  • концептуальную разработку проектов;
  • общение с профессионалами из смежных областей (напр., с архитекторами, строителями, искусствоведами).

Немного истории

На развитие соответствующей профессии (в ее современном виде) оказали влияние различные факторы, например:

  • послевоенная эволюция культуры и общества;
  • спрос на эффективное использование пространства;
  • эстетические потребности;
  • наработки и достижения в области современной архитектуры и функционального дизайна;
  • появление мультимедийных технологий.

Практики, связанные с дизайном внутреннего помещения, пользовались в прошлом меньшей популярностью в сравнении со строительством как таковым. Впрочем, уже тогда прослеживались зачатки того, что сегодня относится к проектированию внутреннего интерьера. Причем прослеживались и на Западе, и на Востоке.

В древней Индии местные архитекторы фактически работали и в качестве дизайнеров интерьера. В Индии более позднего времени (XVII в.) строились дворцы, где располагались скульптуры, на поверхности которых запечатлевались отрывки из древних текстов и изображались различные образы и события (прежде всего мифологические и исторические).

Что касается Европы, то здесь, на протяжении XVII—XVIII вв., а также в начале XIX в., художественное оформление помещений занимало прежде всего владельцев домашних хозяйств. Они нанимали драпировщиков, обойщиков, ремесленников или многопрофильных мастеров. Нанятые мастера, среди прочего, проводили консультации касательно подбора художественного стиля для оформления конкретного внутреннего пространства.

На эволюцию дизайна интерьера повлияли представления о гармоничной планировке жилого помещения, которые циркулировали в среде голландского высшего сословия XVII в.

Во Франции позднего XVII в. занавесы, обои и обивки фактически впервые используются в качестве компонентов, формирующих гармоничный образ помещения. То есть говорить о внутреннем дизайне (в его классическом смысле) можно уже применительно к этой эпохе.

В XVII в. в Европе утверждалось представление, согласно которому дом является пристанищем, внутренние пространства которого (они же — комнаты) соотносились с определенными целями. Возникало деление на гостиные, столовые, спальни. Причем оформлялись они согласно индивидуальному вкусу (того или иного домовладельца).

Таким образом существует множество историко-культурных предпосылок для развития профессии дизайнера интерьера. Современный профессионал в области внутреннего дизайна умеет сочетать в своем творчестве не только решения, подсказываемые актуальными трендами (напр., касательно технологии), но и решения, "испытанные" временем.

 


О нас Новости Производство Каталог Как заказать Дизайн-бюро Фотогалерея Контакты
 
©RoyalInterni | Все права защищены