Вызови профессионального дизайнера на дом!
Дизайн-проект Вашего будущего интерьера - в подарок!
Только до 31.03.2015
стоимость выезда дизайнера - 5000 руб.!
Ваше имя
Поле "Ф.И.О." не может быть пустым.
Телефон
Поле "Телефон" не может быть пустым.
Комментарий
Ваше сообщение отправлено и будет рассмотрено
в ближайшее время
Ваше имя
Поле "Ф.И.О." не может быть пустым.
Телефон
Поле "Телефон" не может быть пустым.
Комментарий
Ваше сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
RU  EN
+7 (495) 762-13-21
+7 (968) 528-55-11
e-mail: expo@royalinterni.ru
ГлавнаяСтатьи → Основные факты о сусальном золоте

Основные факты о сусальном золоте

Среди популярных направлений в изготовлении мебели и отделке помещений сегодня снова замечено декорирование с помощью сусального золота. Это и неудивительно, роскошь никогда не выходит из моды насовсем и всегда найдет своих приверженцев в любую эпоху. А может ярче всего подчеркнуть достаток и любовь к хорошим вещам хозяев дома, как не золотая отделка стен и предметов обстановки?

Изготовленная из натурального массива дерева и украшенная сусальным золотом мебель сама по себе становится произведение искусства, уникальным и неподражаемым. Она прослужит долгие годы, придавая дому особый комфорт и статус родового гнезда. Многих при звучании словосочетания «сусальное золото» настораживает определение  «сусальное».

Что это значит? Золото используется ненастоящее?  Отнюдь нет. Сусальное золото - самое настоящее, просто изготовлено оно по особой технологии специально для декорирования предметов и помещений. Если посмотреть на исходный вариант этого вещества, который продается в специализированных магазинах, то можно увидеть тонкие  листки, собранные в виде книжечки. Их толщина измеряется долями микрон.

Сусальное золото может иметь разный состав, технология предполагает наличие в сплаве серебра или меди. Название положенного на серебро золота - «двойник»,  на медь -  «тальма». Эффекта золочения сегодня можно добиться и с помощью материалов, не включающих в свой состав золота. Это может быть сплав целого ряда  веществ, пленка из которых для создания нужного визуального эффекта  покрывается желтым лаком.

История говорит, что технология изготовления сусального золота на Русь пришла из Китая, где она была известна еще  1700 лет назад. В нашей стране этот материал изготавливался как  отдельными мастерами-сусальщиками, так и целыми  фабриками. Крупнейшим производителем сусального золота в дореволюционной России была  фабрика в Пошехонье (Ярославская область).

До сих пор сусальное золото представляет собой фольгу из чистого золота, полученную путем сложной технологии. Раньше это делалось вручную.  Сначала на наковальне в проволоку расковывали кусок золота. Полученная тонкая лента затем раскатывалась в пластину толщиной два-три миллиметра, которую разрезали на квадратные листки. Эти листики  размера 9,5х9,5 см собирали в книжку.

Толщина листка зависела от мастерства специалистов или от назначения. Дело втом, что наружные работы выполняют с помощью более толстых пластинок, а отделку мебели и икон совершают более тонкими. Золото такой толщины способно на молекулярном уровне прилипать к любой поверхности. Это свойство материала играет большую роль в многовековой продолжительности его использовании  его при создании предметов роскоши, культа и искусства.

В наше время сусальное золото получают с помощью специального оборудования. Золото расплавляют в печи и вальцуют в прокатном стане. Обычно длина полученной ленты составляет  50 метров. Затем ее точно так же, как и раньше разрезают на квадраты, которые разбивают для истончения гладким молотком. Площадь листа увеличивается, его затем можно разрезать еще на 4 части. Толщина будет сравнима с толщиной бумаги.

Сегодня в нашей стране действуют стандарты, определяющие вид листков сусального золота.  Размер - 91,5 на 91,5 миллиметра, толщина - 0,36-1,6 микрона. Количество листков в книжке -   10 или 60. Листки прокладываются папиросной бумагой.


О нас Новости Производство Каталог Как заказать Дизайн-бюро Фотогалерея Контакты
 
©RoyalInterni | Все права защищены