Вызови профессионального дизайнера на дом!
Дизайн-проект Вашего будущего интерьера - в подарок!
Только до 31.03.2015
стоимость выезда дизайнера - 5000 руб.!
Ваше имя
Поле "Ф.И.О." не может быть пустым.
Телефон
Поле "Телефон" не может быть пустым.
Комментарий
Ваше сообщение отправлено и будет рассмотрено
в ближайшее время
Ваше имя
Поле "Ф.И.О." не может быть пустым.
Телефон
Поле "Телефон" не может быть пустым.
Комментарий
Ваше сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
RU  EN
+7 (495) 762-13-21
+7 (968) 528-55-11
e-mail: expo@royalinterni.ru
ГлавнаяСтатьи → Мебель в стиле ампир

Мебель в стиле ампир

У названия стиля «ампир» французские корни, слово произошло от empire, то есть, империя. Понятно, что такое название говорит уже само за себя. Имперский стиль предполагает наличие в предметах и интерьерах определенной доли пафоса, смешанной с надменностью и холодностью. Стиль ампир - это всегда заметное присутствие театральности.

Несмотря на то, что расцвет ампира случился в период с 1804 до 1813 года, его присутствие так или иначе ощущалось до 1820 года. Вещи имперского стиля можно было встретить во дворцах правящей верхушки. Если посмотреть в историческую перспективу, то данный стиль являет собой наивысшую точку развития классицизма и одновременно его завершающий этап.

Немного истории

Вошедший в моду перед ампиром классицизм стал, как известно, первым нарочито искусственным стилем, возникшим ввиду образовавшейся в определенных кругах общества потребности в новой красоте. Базой стали античное искусство и идеи просвещения. Что касается ампира, то это направление насаждалось искусственно, по воле высших лиц государства. Парадное великолепие ампира отвечало запросам новой и старой аристократии.

В ампире многое создавалось в подражание Римской империи. Наполеон Бонапарт прилагал немало усилий для того, чтобы окружить себя пышностью и роскошью того же порядка, что и древнеримские императоры. Приход ампира породил помпезную монументальную мебель, при создании которой больше внимание уделяется рассудочному подходу, чем творческой составляющей.

Элита французского общества первой половины 19 века старается во всем подражать изо укладу жизни патрициев древнего Рима. Интерьеры в это время приобретают заметную долю театральности и демонстративности. Главные имена, связанные с шествием ампира по домам аристократов, - Пьер Фонтен и Шарль Персье. Сначала они были обычными мебельщиками, а потом «доросли» до придворных архитекторов.

В 1801 году Персье и Фонтен издали альбом образцовой мебели, который стал для многих своеобразным учебником и путеводителем по стилю. Изображенные там предметы явно отсылали не только к античности, но и к Древнему Египту. Мебель, которую делали Персье и Фонтен вместе с другими известными мастерами - отцом и сыном Жакоб, продавалась не только по всей Европе, но и в Санкт-Петербурге.

Стилевые особенности

В стиле ампир античные формы заимствуются напрямую. Мебель получает такие элементы, как колонны, пилястры и карнизы. Декор столов отличается наличием сфинксов и грифонов, львиных лап и кариатид. Ампирные интерьеры предполагают уравновешенность и спокойствие, порядок и строгую симметрию. Классицизм с его утонченностью, уступает место надменному торжеству нового стиля.

Теперь потолки помещений должны быть холодно-белыми, а стены необходимо оклеивать обоями со строгим рисунком. Суровость интерьеров сглаживается редким присутствием позолоты и пастельных элементов. Те предметы мебели, которые предназначены для сидения, теперь должны быть подчеркнуто удобными. Характерной чертой становятся боковины в виде рога изобилия или буквы S. Для опорных конструкций используют гермы с львиными лапами, античные колонны или пилоны.

Шкафы, выполненные в соответствии с правилами стиля ампир, выглядят массивно, представляя собой монолитную конструкцию с острыми углами. Поверхности изделий гладкие, в качестве декора применены накладки из бронзы, расположенные симметрично. Карнизы отличаются прямотой, а стенки — отсутствием членений. Еще одна характерная деталь - простая, доведенная до совершенства фанеровка.

Излюбленными материалами для изготовления мебели в стиле ампир стали красное и черное дерево, клен, лимонное дерево. Мебель могла быть как темных, так и светлых оттенков. Но фаворитом является красное дерево, которое зачастую имеет бронзовую отделку. Среди предметов такой обстановки можно увидеть и гладко отполированные, с фанеровкой из черного и красного дерева и украшениями из бронзы или золоченой резьбы.

Ампир подарил нам такие виды мебели, как сервант, книжный шкаф с трельяжем, круглый сервировочный стол, шкаф-горка, кушетка-«рекамье». Среди ампирных столов наблюдается заметное разнообразие. Это и маленькие круглые столики на одной ножке, и большие столы круглой формы, и туалетные столики с зеркалами, и цилиндрические высокие прикроватные тумбочки и туалетные столики с зеркалами.

Роль декоративных элементов в интерьере здесь играют традиционные предметы военной тематики: пики и мечи, щиты и копья, стрелы и лавровые венки. В 19 веке на предметах интерьера часто можно было увидеть букву N, имеющую непосредственное отношение к Наполеону. Все это имело целью прославление великого полководца Наполеона Бонапарта.

Для периода господства ампира характерно разнообразие письменных столов и засилье низких двухдверных шкафов вместо комодов. Эти шкафы обладают такой характерной особенностью, как мраморная плита на верхней крышке, выполняющая функцию консоли. Довольно часто выше верхней плоскости такого шкафа размещалось большое настенное зеркало.

Ампирные секретеры должны быть полностью закрытыми, а их ящики изготовлены только из благородных пород дерева. Здесь наблюдается отделка камнями и зеркалами. Ящики таких секретеров обычно скрыты за откидной доской. Широко распространены в это время и напольные зеркала, и маленькие зеркала для туалетных столиков. Каминные экраны, обтянутые гобеленами, становятся обязательным предметом интерьера.

Стиль ампир легко узнать по его декору, представляющему собой позолоту на мебели, светлые потолки с лепниной, фрески, головы и лапы реальных и мифических животных и птиц. Общий вид мебели тяжеловесный, а ее элементы больше похожи на архитектурные детали: арки и колонны. Дорогостоящего красное дерево стало так популярно в мебельном производстве именно в период действия стиля ампир.

Сегодня ампир остается востребованным и в дизайне, и в архитектуре. Этот стиль отлично подходит для оформления интерьеров просторных апартаментов и общественных помещений. Нередко можно найти элементы ампира в оформлении современных гостиниц и ресторанов, ночных клубов и кафе, театров и свадебных салонов. Эксклюзивная мебель и декор являются в в убранстве официальных резиденций и посольств.


О нас Новости Производство Каталог Как заказать Дизайн-бюро Фотогалерея Контакты
 
©RoyalInterni | Все права защищены